Берегись, сынок!
Вспоминал друзей, не худо бы на рыбалку с ними, да с ночевкой, у костерка посидеть, водочки попить. С похорон матери всё в делах, заботах.
-Берегись сынок! Берегись сынок! - явственно прозвучало не в ушах, а в голове! Материн голос!
Глянул - пятна от лампочки нет! Сел осторожно, кусок породы вперёд кинул... Секунд 5-6 прошло - слабый звук далеко, где-то внизу... Провал! Провал!
Друзья-шахтёры выслушали:
- Не дала Антонида Кондратьевна, Царство ей небесное, тебя Хозяйке*, спасла сына...
* Шахтёры уважительно относятся к Хозяйке медной горы, если в забое или штреке обвал, ещё обвал,то место бетонируют и в этом направлении работу не ведут:
- Не велит Хозяйка!
Это не художественный вымысел. Событие, описанное здесь, в действительности произошло с моим знакомым в шахте по добыче медной руды, в Свердловской области.
Снимок с сайта PicPool.ru
Обследование штольни медной шахты.
Свидетельство о публикации №115011805311