Весталка
Боги были привнесены из древней Греции,
Только имена изменены,например -Зевс-Юпитер и т.д.
В Греции была богиня любви -Афродита,а в Риме -Венера
Богиня семьи и жертвенного огня -Гестия.
Гестия ,по мифам древней Греции не принимала
деяния Афродиты.
В Древнем Риме Гестию переименовали в богиню Весту.
Построили храм ,где горел жертвенный огонь.
Поддержание огня было обязательным ,выполняли его
"монашки"-весталки.
Их набирали из девочек уважаемых семей,они должны были
соблюдать целомудрие 30 лет,если весталка нарушала это
правило,-ее ждала ужасная смерть,ее закапывали в землю
живьем.
На эту тему замечательный русский поэт Константин
Случевский написал чудесный стих,
живописность которого вдохновили меня написать как
бы продолжение-завершение его.
В храме пусто.Красным светом
Обливаются колонны.
С тихим треском гаснет пламя
У весталки Гермионы.
И сидит она на камне
Ничего не замечая,
С плеч долой
Сползла одежда,
Блещет грудь полуногая.
Бледен лик преображенный,
И глаза ее закрыты,
И коса,сбежав по тоге,
Тихо падает на плиты.
Каждой складкой неподвижна,
Не глядит,и не вздыхает,
И на белом изваянье;
Пламя красное играет.
Снится ей покой богатый,
Золоченый и счастливый;
На широком,пышном ложе
Дремлет юноша красивый.
В ноги сбито покрывало
Жмут докучные повязки,
Дышат свежестью и силой
Все черты его и краски...
Снится ей народ и площадь,
Снятся ликторы,эдилы,
Шум и клики,-мрак,молчанье,
И тяжелый гнет могилы...
В храме пусто...гаснет пламя,
Чуть виднеются колонны,
Веста!Веста!Пощади же
Сон весталки Гермионы!...
Константин Случевский/1837-1905/
Но молчит богиня Веста,
Рим молчит,и только ветер
Шепчет деве дерзновенно:
"Выходи из забытья...
Нет...не быть тебе невестой ...
Не спасет благая Веста...
Это гибельное место-
"Негасимого огня"...
И немучаясь обетом...
Позабудь о Храме этом...
И беги скорее к свету
От когтей небытия!
А иначе хлынет в Лету...
А иначе...канет в Лету...
Кровь твоя...
Свидетельство о публикации №115011803828