Не шёл в цепи я по Афганистану

Не шёл в цепи* я по Афганистану,
Душман в меня не бил из пулемёта.
Что было там, не знаю, врать не стану.
Сошёл в Курумоче** я с трапа самолёта.

В том декабре я отслужил свой срок,
Тринадцатого прибыл я с Кавказа.
Родного дома увидал порог.
Не нарушая министерского приказа.

В составе небольшого контингента,
По просьбе руководства той страны
В центре Евразии, большого континента
Сошлись две силы для большой войны.

Чем думали в верхах, - Афганистан не зная?
Растянут на года был заграничный бой.
Горит Афган от края и до края,
Не все вернулись невредимыми домой.

Война моего поколения,
Гремела вдали, шли гробы.
И я бы там был, без сомнения,
Когда бы не воля судьбы.

Два срока борьбы с фашизмом
Уложено в этот поход.
С политикой кретинизма
Печален его был исход.

Ушла сороковая*** из Афгана
Со смешанным чувством вины.
Солдаты пили водку из стакана.
За горечь всех потерь войны.

Особой страстью не горю к Афганистану,
Мои друзья исполнили там долг.
Но думать я о нём не перестану.
Как будто я там был, хотя не смог.

*Цепь-боевой порядок живой силы.
**Курумоч-аэропорт в г.Самара,1979г-г.Куйбышев.

***40-Я Армия.Командарм генерал-лейтенант Б.В.Громов.
Выведена из Афганистана 15 февраля 1989г.


Рецензии