Опять полыхают зарницы

Опять полыхают зарницы,
В полях колосится рожь.
Истории нашей страницы,
Возьми хоть одну потревожь!

Далёкое мирное лето,
Тому скоро семьдесят лет.
Война в Европе где-то.
Пока у нас её нет.

О том, что война начнётся,
Знают в Москве и в Кремле,
И мира всего остаётся
Недели на нашей земле.

Нарушив все договоры,
Нацисты начали войну,
Как будто последние воры,
Напали на нашу страну.

Набросившись силой огромной,
На западные рубежи
Захватчик пошёл вероломный.
По полям недозрелой  ржи.

За крыльями солнца не видно,
«Армада» Люфтваффе сильна,
До скрипа зубов обидно,
Что в небе хозяйка она.


На границе заставы бьются,
Крепость Брестская насмерть стоит.
Не гогочут враги, не смеются,
Размышляют, что им предстоит.

Манштейны, фон Боки и Кейтели,
Модель, Гальдер и Гудериан
С первых дней войны заметили,
Что блиц-криг –  самообман.

Неудачи и беды вначале,
Окружения, прорывы сквозь пламя.
Но уже слова прозвучали,
Что победа будет за нами.

Пролетели десятилетия,
Дату помним в июне всегда.
То, далёкое лихолетье
Не забудет народ никогда.


Рецензии