Мысли Тургенева. Природа...

И.С. Тургенев:  Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.

  Природа не храм, но мастерская, и человек в ней – работник!
И если в храм может войти каждый, даже разбойник,
То в мастерскую впускают лишь мастера и подмастерьев,
Желающих стать великими  мастерами, поверь мне,
Учат их, смотрят за ними
И никому там в голову не придёт
Рушить то, что может стать великим, радость даёт!
Но природа не та мастерская,
Где за каждым деревом стоит подмастерье.
Природа сама великий мастер: лес – нам дышать даёт,
Озеро – рыбу дарит, поит, даёт взору веселье,
Речка – путь-дорожкой по водице да по льду нас одаривает,
Поле – зерном хлебным и травами целебными задаривает,
А небо дождик да Солнце посылает в оконце.
И ведь не каждый разбойник в природе – зверь,
Красота природная лечит, поверь!
Ценить природу – себя лелеять,
Радовать глаз, мысли навеять
О красоте краёв родных, волшебных,
Где и птица, и зверь живут,
Грибы, ягоды в кладовых несметных!
Да и как не любить природу – дар Высший,
Умные люди волей её сильны, ею мыслят и дышат....


Рецензии