Зима уже готова

Зима уже готова
          Присниться засыпающим,
Опять плеснув мне в кофе
          Сюжеты старых снов.
Я притворяюсь снова
          Живым и что-то знающим,
Устав от философий,
          И даже - от стихов.


Имея веский повод
          Не верить снам и господу,
Неся в земную темень
          Молчанье фонарей,
Озвучиваю холод
          Полуживого города
И пасмурные тени
          Оконных галерей.


Стихоподобной негой
          Стекая в чью-то искренность,
Читаю что-то на' ночь
          Про родину в цепях.
Курю над старой книгой
          И созидаю видимость
Утраченного напрочь,
          Но, всё еще - себя.


Прозрачно серый омут
          Над снежными заносами
Бесцветно и устало
          Ложится в письмена.
Сегодня я не тронут
          Ни городом, ни музами,
Ни сумраком хрустальным,
          Ни тишиной окна.


Холодное дыханье
          Пустого и бессонного
Звучит как эхо смерти
          Вселенского огня.
Сегодня я вдыхаю
          Свою необоснованность
На маленькой планете
          С названием - Земля.


А смерть как-будто рада
          Быть хоть вот так услышанной.
Но мне сегодня пофиг,
          Услышит или нет...
Моя земная правда -
          Лишь свет окна под крышами
И слишком черный кофе,
          Впитавший этот свет.


И он совсем не повод
          Сдавать себя депрессии,
Что пригласила в гости
          Земные грезы звезд.
Они сегодня снова
          Кладут мою поэзию
Венком вселенской грусти
          На мировой погост.


Вне сущности явлений
          Миры, меня не знавшие,
Всё подготовив к краху,
          Излечат мой неду'г.
Я подбираю время,
          С холодных бездн опавшее,
И на земную плаху
          Кладу мятежный дух.



 = 2015 =


Рецензии