Вопросы Господу

С тобою, снова ночью, говорю я:
«Ну, почему живу так нище ныне?
один как перст – смеясь, трудясь, горюя.
Где счастье разменялось на унынье?

А радость бытия? – Ушла в песочек
и там расположилась, знать, в подполье.
Бьют совесть (пулей точненько в височек)
да будней зло (шпицрутены? дреколье?).

За что же вечно кару получаю? –
За то, что в небе лика не увидел
(и что увидеть и сейчас не чаю)?
Я – слеп… Тебя незрячестью обидел?

– Ты на меня, господь, не обижайся:
испортил день? – Доверь ещё мне вечер,
да мною как слугой распоряжайся, –
лишь только обними меня за плечи:

давно уже отец не обнимает,
и забываться ласка стала мамы –
да кто ж родных так рано изымает,
а вместо них даёт с крестами ямы?

Сам стал морщинист, мальчик седоглавый.
Сигналь идти к неведомому краю, –
Но жизнь прочёл – Великой Книги главы, –
её люблю, а не дорогу к раю…».


Рецензии