Подвиг Подольских курсантов
Рвутся фашисты к Москве.
Части в осаде, связь прервана,
Вся оборона в огне.
Жуков озвучил решение:
Чтобы атаку отбить,
Мало создать ополчение,
Срочно курсантов просить.
«Дети, столица в опасности,
До переброски частей
Надо стоять вам, а в частности
Здесь продержаться пять дней».
Тут же курсанты отправились
В помощь советским войскам.
С этой задачей все справились
И нанесли по врагам
Мощный удар, неожиданный,
Немцев отбросив к Угре,
Выстоять - случай невиданный -
В тяжкой, неравной борьбе.
Храбро курсанты подольские
Бились с врагами пять дней.
Стонут сердца комсомольские,
Много легло там парней.
Бомбы, огонь артиллерии,
Встала земля на дыбы.
Многие даже не верили
В лучший исход той борьбы.
В важном неравном сражении-
Здесь и сейчас победить-
Враг потерпел поражение,
Вынужден был отступить.
Выбили злобного аспида,
Наша Москва спасена.
На рубеже юго-запада
Встали войска как стена.
Сорваны замыслы вермахта -
Быстро Москву захватить.
В этом курсанты, как велено,
Фрицев смогли укротить.
Две с половиною тысячи
Юных курсантов легло.
Их героизм очень выручил
Планам фашистским назло.
Всяк имена их воспетые,
В улицах, школах живут.
Подвиг их славят и светлые
Песни курсантам поют.
----
От Евгении Грековой:
Мальчишки... мальчики... мужчины,-
прошли свой путь такой не длинный,-
и жизнь отдали за страну,-
пройти к Москве не дав врагу...
Свидетельство о публикации №115011802890
Мира и добра нам всем!
С теплом и добрыми пожеланиями,
Ирина Христюк 24.06.2023 18:31 Заявить о нарушении
за добрые пожелания!
Взаимно, за мир во всём мире!
С теплом Татьяна
Татьяна Пастернак 01.07.2023 20:22 Заявить о нарушении