Великому Тургеневу. Мы ещё повоюем

Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека!
Жизнь ведь так дорога...
... Передо мною, между двух рядов высоких тополей,
стрелою уходила вдаль дорога.
  И через неё, через эту самую дорогу, в десяти шагах от меня,
вся раззолочённая ярким летним солнцем ясного дня,
прыгала гуськом целая семейка воробьёв,
прыгала бойко, забавно, самонадеянно, радостная до краёв.
   Особенно один из них
так и надсаживал бочком, бочком, не ведая преград,
выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и чёрт ему не брат!
Завоеватель – и полно! Не каждый ему был рад.
   А между тем высоко на небе кружил ястреб,
которому, быть может, суждено сожрать
именно этого самого завоевателя,
которого б хотел он в когти взять...
   Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся –
и грустные думы тотчас отлетели прочь:
отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я,
как у того воробья!
И пускай надо мной кружит мой ястреб вдали, ... –
Мы ещё повоюем, чёрт возьми!

(основной текст И.С. Тургенева - 1879 год)

–––––––––––

Иван Сергеевич Тургенев. Мы ещё повоюем (отрывок).
 Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека!
... Передо мною, между двух рядов высоких тополей, стрелою уходила вдаль дорога.
И через нее, через эту самую дорогу, в десяти шагах от меня, вся раззолоченная ярким летним солнцем, прыгала гуськом целая семейка воробьев, прыгала бойко, забавно, самонадеянно!
Особенно один из них так и надсаживал бочком, бочком, выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и черт ему не брат! Завоеватель – и полно!
А между тем высоко на небе кружил ястреб, которому, быть может, суждено сожрать именно этого самого завоевателя.
Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся – и грустные думы тотчас отлетели прочь: отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я.
И пускай надо мной кружит мой ястреб...
- Мы еще повоюем, черт возьми!

Ноябрь 1879


Рецензии