Обречена

   ***
Душа, подвластная уму,
Обречена жить во страданьи,
Посколь, не сужденный маршрут,
Стремящий в дали Мирозданья,
Её влечёт, но вожделенья,
Гордыни, самости тропа,
Тяжёлым грузом самомненья
Во тьме она погребена
Невежества холодной ночи,
Где даже свет далёких звёзд
Неразличим, ей рок пророчит
Солёных море, горьких слёз,
Где нет Любви, всевластен страх,
А ум наш слеп, живя в условности,
За истину приемлет прах
И с ожиданьем мощь готовности
Равняет, в том не усомнясь,
Законы Вечности нарушив,
Свою во всём являя власть,
Терзает трепетную Душу,
Не сознавая, есть она
Души Божественной частица
И, коль гнетёт Судьбы сума
Ей чуждая, освободиться
Господь поможет от вериг
Зла и сомненья, сытой лени,
Лишь искру малую прозрит
Стремления восстать с коленей
И в Лоно Вечного Отца
Из долгих странствий возвратиться,
Укажет Путь, как от венца
Из терниев ей отрешиться,
В Любви и Радости воспрять,
Вновь единяясь в Духе с Вечным,
Жизнь в своей Сути - Благодать
И, коль не явлена беспечность
Тем, что доверено уму
Теченьем буден всуе править,
То перемены, что грядут
Не устрашат, Трудом восславим,
А равно, подвигом Творца
И что Доверено, свершим,
Не ум в нас властен, но Сердца -
Храм и Обитель для Души!
   ***


Рецензии