Джо Грин. Пойдите скажите ахейцам...

    ( пер. с англ.)

    Пойдите скажите ахейцам,
    Что здесь возлегли мы покорны их воле.
    Или что-то в этом духе.
    Помню,
    Моросило в Коутсвилле,
    Встретил Кевина около Бонго.
    Все время курил тогда.
    «Эта богатая сучка Люси Макилвэйн
    Прыгнула с моста в Экстоне.»
    Оглядывается,
    Нет ли полиции.
    «Ее круто вставила кислота.
    И нате вам.»
    «Что-то не так с ее именем", -
    Сказал я. Кевин рассмеялся.
    Может, это он и продал ей дозу.
    Нам не хотелось ворошить прошлое.
    Но сейчас я вспоминаю.
    РОЗОВЫЙ! ФОЛЬКСВАГЕН.
    «Скорость сбрось.» Как она меня доставала.
    Этим трепом о встрече с «Черными Пантерами».
    Ее рука в синих венах. Маленькая девушка.
    Вся взбудораженная. «Читала «Над пропастью во ржи»
    Минимум раз 20", - сказала она.
    Спрашивала о Кевине, Гари, Стиве.
    " Кевин в Калифорнии, последнее, что я слышала.
    Гари подался в морскую пехоту.
    Как тебе это?»
    Беспокойная девчонка.
    Летящая вниз.
    Некому поймать ее.
    Тридцать ( Да больше!) лет спустя.

    Пойди скажи ахейцам.
    Что бы это не значило.


    оригинал тут:

    Joe Green

    Go Tell the Achyans

    Go tell the Achyans
    That here obedient to their wish we lie.
    Or something like that.
    I remember
    Drizzle in Coatesville
    Meeting Kevin outside the Bongo.
    Always smoking then.
    “That rich bitch Lucy McIlvane
    Jumped off the bridge at Exton.”
    Looking around
    For the police.
    “She was high on acid.
    Here it is."
    “Something to do with her name,”
    I said. And Kevin laughed.
    Probably sold it to her.
    We didn’t want to remember.
    But I do now.
    A PINK! VW.
    “Slow down.” Her grinding the gears.
    Talking about meeting the Panthers.
    Her blue veined hand. Small girl.
    Fluttering. “Read “Catcher in the Rye”
    At least 20 times,” she said.
    Asking about Kevin, Gary, Steve.
    “Kevin’s in California last I heard.
    Gary joined the Marines.
    How about that?”
    Nervous girl.
    Falling.
    No one to catch her.
    Thirty (More!) years later.

    Go tell the Achyans.
    Whatever that should mean.


Рецензии