Как в жизни я себя поистрепал

 Как в жизни я себя поистрепал
 Кой-где пообносился, пообтерся,
 Среди коллег, как механизм притерся,
 Но все ж другим, по-моему, не стал.

 Мне до сих пор претит петь дифирамбы,
 Тому, чья главная заслуга в том,
 Что кресло его выше и притом
 Лоб крепче железобетонной дамбы.

 Мне лесть противна, как и сплетен дух,
 Змеиный шепот кулуарных барынь.
 Жаль, что энергия их пропадет даром
 И мифы их развеются, как пух.

 Так отчего ж щемит заноза в сердце?
 Иль грешен я и вправду пред судьбой,
 Когда уж слишком был доволен я собой,
 Томясь под льстивым веником инерций.

 Но грязь чужая, видно, сделала свое.
 Постыдное опять творится дело.
 А я хоть и смотрю на это смело,
 Но грязное не ворошу белье.


 Нет смысла здесь клин клином вышибать,
 Уподобиться тем червям искусным,
 И зелье сплетен чем-то вкусным
 И очень деликатным почитать.

 Уж лучше в жизни мне идти своим путем,
 Бежать, лететь, порою ошибаться,
 По головам чужим не пробираться
 И ночь не называть светлейшим днем.


Рецензии