Как ни длинна была б дорога...

Как ни длинна была б дорога,
каким бы ни было житьё,
ответит каждый перед Богом,
не за чужое – за своё:

за дом, который он построил,
за дерево, что посадил,
за сына, что родил он... но и –
за тех, кого он не родил;

что пирогом не поделился,
что рубль убогому не дал,
где – промолчал, где – устранился,
где – смалодушничал, предал,

соседу не помог в кручине –
в дни мирные, не на войне...
А если был ещё в в чине,
ответит он вдвойне, втройне,

десятикратно, многократно:
по власти – слава и позор!
И пусть твердят, что жизнь превратна,
то недобор, то перебор, –

кто по понятьям, по наитью
кто жил, но в том-то и оно:
неутомимо, нить за нитью
верстается то полотно.

И в жалкой горсти жизни бренной,
когда она сгорит дотла,
одно останется нетленным –
любовь и добрые дела.


Рецензии
Альбина,все твои стихи полны душевной боли за людей,ты хороший философ и поэт!

Вероника Пинчук   21.04.2019 14:59     Заявить о нарушении