Путиниана. фраг. 225

Поворотным пунктом в истории России, менее заметным, но более глубоким по своим долговременным последствиям, чем кнутобойные реформы Петра I, было недолгое царствование Бориса Годунова (1552-1605, царь с 1598 г.), положившее начало смене правящих династий. При нем было введено патриаршество в русской православной церкви, задолго до Петра I он посылал боярских сыновей учиться за границу.

Глядя на царственный портрет
Брюнета в полном цвете лет,
В его обличии крутом
Татарский явно вижу след
И размышляю о былом.

Он мог быть лучшим из царей
Страны терзаемой своей,
Но не дал бог вершины сей
Достичь питомцу двух кровей,
Укоренив стране на счастье
Татаро-русскую династию.

Пройдет чуть более ста лет,
Другой себя проявит след
В правителях земли родной,
Крепчая с каждым поколеньем;
Однако, приведет к крушенью
Глухой осеннею порой
В год тыща девятьсот смурной.

Прямолинейность царской воли,
Лишенной гибкости степной,
Итог немецко-русской крови,
Что утвердится на престоле
В отрыве от страны родной.

Пытался Александр Второй
Традицию переломить,
Но поплатился головой,
И дальше потянулась нить…


Рецензии