Параллели истории, или странная любовь к знаниям 2

Средние века кратко, поскольку и так ясно.
Просто напомню основные вехи:
     Западная Европа: инквизиция, костры еретиков. В которые попали: Жанна Д'Арк (как ведьма и еретичка), Джордано Бруно, Галилео Галилей... Последний избежал казни, для чего ему пришлось отречься от своих взглядов. Этот список, естественно, не полный. Много безвестных сожжённых. Для того чтобы попасть на костёр много не надо было. Занятия химией, астрологией, медициной, сомнения в отдельных догматах церкви... – всё могло привести к диагнозу: "Еретик", последующим пыткам с пристрастием и сожжению на костре.
     Аналогичное происходило и на Руси. Естественно, со своими национальными особенностями. Церковь старалась не пачкаться. Она предавала "кандидатов" в светские руки - в светские суды и пыточные, которые и осуществляли следствие и правосудие. На открытом огне сжигали, но более предпочтительным было сожжение  осуждённых в деревянном срубе.  Для казни чернокнижников, т.е. тех, кто читал запрещённую литературу (по современной терминологии), использовалось сожжение запрещённых книг на голове осуждённого. За чрезмерную вольность мыслей могли и просто отделить источник мыслей от тела. Так поступили с неким Никиткой при Иване Грозном. Чем так отличился Никитка? Изобрёл крылья и успешно их испытал, спрыгнув с колокольни при большом стечении народа. Поймали, златом и серебром не одарили, а осудили за связь с нечистой силой: "...за сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову... ".
Впрочем, на Руси чрезвычайно мало письменных свидетельств разного рода исторических событий. И не потому, что их вообще не было. А потому, что их тщательно и планомерно уничтожали в разные годы. Об этом свидетельствуют, в частности, указы Петра I "о присылке хранящихся в монастырях летописей для снятия с них копий ". Копии, конечно, никто и не собирался делать. Всё было уничтожено. Вообще практически вся история древней Руси, которая нам сейчас известна, была написана заново (фальсифицирована) уже после Петра "академиками"  типа шлёцера и иже с ним. Вот так и живём... каждый раз с чистого листа...

     Очередной лист перевёрнут, 21-й век, полёты в космос, технологии создания макро, мини, микро, нано. Сотовый, планшет, GPS, Интернет!.......... И окропление святой водой взлетающей в космос ракеты... И туда же в строчку: сейчас пишу и терзают мысли, как бы чего не ляпнуть лишнего, ибо на костре наверное не сожгут, но... , например, крепко "забанить" могут. Сплошное дежавю, видели мы это уже не раз, и не два. Увы. "Ученых нужно уничтожать, как бешеных собак!" - Герман Стерлигов, см. в   https://vk.com/partyquant?z=video-67585984_170611530
Я бы не привёл эту цитату, но, увы, такое ощущение, что мракобесие пытается стать идеологическим фундаментом современной России.


Рецензии