Памяти Аркадия Райкина

                В честь 100-летия со дня рождения
                24 октября 1911 г. - день рождения
                Аркадия Райкина
                День ухода 17.12.1987г.

Как сохранить в услышанной строке
волнение таинственного слога,
когда невольно слёзы по щеке,
когда талант поистине от Бога?

Мы сохранили давешний восторг
от ожиданья вновь рождённой шутки.
Свободен смех, неукротим задор
и речевые маски к слову чутки.

Улыбка на губах и грусть в глазах,
и взглядов, жестов, слов пересеченье...
А смысл - узор тончайший в кружевах -
хлеб для ума и для воображенья.

Постигнув с болью всю утраты суть -
а время боль души не погасило -
назад не в силах время повернуть.
А жаль, что возвратить его не в силах...

Соратники...
          Иных давно уж нет.
Другие же изрядно постарели,
но держат марку, не приемлют бред,
не изменяют благородной цели.

Наследники...
          Халтура в основном.
За выгодою лезут вон из кожи.
Тупая пошлость. В зеркале кривом
бездарно и бесстыдно корчат рожи.

Скудеет жанр. И горек сей урок.
Болванить нацию кто нынче вправе?
Как будто самому себе в висок
потехою безнравственной ораве.

Клубничное убожество идей
нагими феями приукрашают
без тонкой выдумки и без затей...
Аркадий! Как же Вас нам не хватает!!!

Октябрь 2011г.


Рецензии
Истинная правда, Эммочка! Пошлость заполнила всё... А таких ярких и тонких не наблюдается...

Витольда Гагарина   08.12.2019 08:45     Заявить о нарушении
Виточка, спасибо за внимание! Опошляют народ, отвлекают от нищенского существования.
С пожеланием здоровья и успехов, Эмма

Эмма Пантелеева   08.12.2019 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.