Если всем суждено пропасть...

Если всем суждено пропасть -
В чём же смысл того, что живём?
В чём же выгода, что мы всласть
Истлеваем с последним огнём?

Мчимся, думая, будто сейчас
Совершаем большие шаги -
Только, видимо, зря: ибо нас
Ждёт лишь дом на холме тоски.

Ведь останется только прах.
Ведь остудит наш пыл земля.
Что-то будет в иных мирах?..
Кто-то встретит тебя любя?

Верь, надейся и жди, дурак -
Жди, пока не вмёрзнешь в ледник;
После нас - ничего, лишь мрак.
После нас - только вой и крик.

Но зачем же тогда внутри
Всё не гаснет таинственный свет?
Если зря жили мы - то сгори!
Видишь: мнимой свободы... нет.

Дальше виснет густой туман,
Забытье, холода и звон;
Дальше - морфий от страшных ран
Или комната без сторон.

Или выход вовнутрь пустоты,
Где уже ничего не взрастёт.
Прыгай ты хоть с любой высоты -
Всё равно упадёшь вперёд.

Всё равно не найдёшь ответ,
Захлебнувшись в беспечности дум,
На вопросы, которых нет;
Все терзания - это шум.

Голос сердца - благая тишь,
Тишь да гладь с рябью в мутной воде.
Если ты над обрывом стоишь -
Значит, ты не стоишь нигде.

Значит, только вечность спустя
Всё исчезнет в какой-то миг;
Я сегодня узнал, что дитя.
Завтра дам себе знать, что старик.

А потом... А потом лишь сон.
Без кошмаров. Без лжи. Без слов.
Помни, друг: бытие - колесо.
Сделав круг, ты воскреснешь вновь.


Рецензии