Отрывной календарь

Отрывной календарь с каждым днём на листочек худеет,
В январе незаметно, а дальше, глядишь, понеслось.
У кого-то простой, у меня – одержимый идеей
Рассказать обо всём, что в истории нашей сбылось.

О князьях и царях, патриархах и митрополитах,
Кто предатель, изменник, а кто избавитель от бед.
Где и кем и когда моя Родина кровью полита,
О больших катастрофах, про эхо великих побед.

О бессмертных святых, о дарованных Богом иконах,
О словах языка, что впитал в себя русский простор,
О преданиях древних, известных, пожалуй, спокону,
Каждый день он ведёт свой недолгий, живой разговор.

Заодно он расскажет про время восхода, заката,
Продолжительность дня и про фазы подруги луны,
Выходные и праздники, будни и прочие даты –
Всё о жизни огромной, великой когда-то страны.

Даже сущую малость – рецепты домашней готовки,
Находил я, бывало, на этих неброских листках.
Для печи и плиты, для костра и электродуховки,
Да из кухни народной, любимой давно, как-никак.

Вот уж полночь, все спят. Я к нему подойду по привычке,
Проникая неспешно в скупое плетение слов.
Этот маленький, серый, прибитый в простенке кирпичик
Неприметно, но прочно скрепляет основы основ.


17 января 2015 года


Рецензии
Маленький кирпичик, а сколько в нем событий!!! Иногда жалко было отрывать, надеясь сохранить полезную информацию. Потом стали покупать, как справочники, узкого профилия, например, конкретно "Женский". Вот уж кладезь советов была!)))
Александр, спасибо, что вытащили из памяти такую забытую вещь!
Чудесно написано!

Ольга Романова 180   26.07.2018 14:09     Заявить о нарушении
Я до сих пор то тут, то там эти листки нахожу. И ведь не отбросишь, обязательно прочитаешь, что написано.
Спасибо, Ольга!
С уважением,

Александр Бехтин   02.08.2018 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.