Джо Грин. Снег

(пер. с англ.)

Ты любил старика,
Поэтому много рассказываешь о нем.
Иногда это правдивые истории.

Он сплевывал табак в консервные банки и жил
В комнате наверху в доме твоей тетки,
Куда ей входить не разрешалось.

Когда он напивался пьян,
То мочился прямо из окна,
Напевая балладу «Артур МакБрайд».

Твоя тетка верещала:
«Иисусе, милостивый, что это такое?!»
А он глядел на нее сверху:

«Это твой чертов отец,
Который ссыт из чертова окна!»

Той зимней ночью, когда
Он умер, ты был дома и
Смотрел на снег во дворе.

На одинокие следы,
Оставленные родителями
Там, где они уходили.

На свои следы - там, где ты вышел из дома,
А затем вернулся внутрь.

Мелкие снежные хлопья плыли в свете уличных ламп
И таяли, когда касались
Авто. Колеблющиеся огни

Подрагивали, оставаясь в омутах самих себя.

Когда родители вернулись домой,
Их плечи уже побелели от снега,
А он был мертв.

Следующим утром, когда ты проснулся,
Все выглядело по-другому.

И следы твоего отца,
И следы матери,
И твои, и всех остальных – они исчезли.

Но этот новый мир был по-прежнему
Так прекрасен, весь в свежем снегу.


оригинал здесь:

Joe Green

The Snow

Because you loved the old man
You tell stories about him.
Sometimes the stories are true.

He spit tobacco in tin cans and lived
In your aunt's house in an upstairs room
Where she was not allowed.

He pissed out the window when
He was drunk and sang
“Arthur McBride.”

Your aunt screamed,
"Sweet Jesus, What's this?"
And he looked down on her.

"It’s your goddamned father
Pissing out the goddamned window!"

The winter night when
He died you were home looking
Out at the snow.

At the loneliness of the footprints
Your parents had made
Where they had gone.

At yours where you had gone out
And then come in again.

Small flakes floated past the streetlamps
And melted when they touched
The car. The wavering lights

Shivered, standing in pools of themselves.

When you parents came home
The snow had already whitened
Their shoulders and he was dead.

The next morning when you awoke,
The new snow had come.

And your father's footprints
And your mother's and
Yours and everyone's were all gone.

But the new world was still
So lovely all in the new snow.


Рецензии