Давным-давно была война

Война – Великая была давным-давно, -
С Победы уже семьдесят промчалось.
А кадры чёрно-белого кино
К тем майским дням сегодня возвращают.

Вот, победителей приходит эшелон,
Усталость позабыта, счастье в лицах!
И голос Левитана в унисон
Гремит по сёлам, городам, станицам:

- «Победа!» - слёзы радости в глазах…
- «Победа!» - плачет мать над похоронкой…
- «Победа!» - позабыв про боль и страх,
- «Победа!» - жизнь пройти по нитке тонкой…

Излишне рассуждать, и «чистить» правду
О той войне.
                Излишне говорить!..
Победа - вот единая награда
Всем павшим и живым!
                И не забыть:

Руками перемалывали доты,
Как полз солдат со связкою гранат
Под брюхо танка,
                и как гибли роты,
Но не сдавались…
                Всё прошёл солдат

Советский:
              смерть, огонь и воду,
Был ранен, и не раз, - что говорить!
Без страха шёл за Родину, свободу,
И знал одно, что надо победить!

И горько видеть, как сегодня стали
Товаром боевые ордена.
О том ли победители мечтали, -
Одна лишь мысль, чтоб сгинула война!

Не ради славы шли, не за награды.
А «молодняк» торгует, что им стыд…
Чужие подвиги мусолят, денег ради…
Нельзя так! Плохо, если совесть спит…

Но не об этом нынче…
                За Победу
В Великой той войне пусть Гимн гремит!
Огонь пылает Вечный отцам – дедам,
И в Волгограде Павлов дом стоит…

2015г  17 января


Рецензии