Разговор души и птицы

                «Любите птиц – источник знаний!»
                Василий Аксёнов, Поиски жанра.

Душа вырывается на простор
из тесной грудной клетки.
Ей хочется завести разговор
с птицей, сидящей на ветке.

«Птица, зачем улетев в даль
ты возвращаешься вниз?
На жёсткую ветку, на грязный асфальт,
на серый драный карниз?

Небесная синь так хороша!
Лететь в высоте приятно.
Когда я вырвусь, - сказала душа,
никогда не вернусь обратно».

«Лететь хорошо, - согласилась птица,.
но нужно много сил,.
чтобы с небес в грязь не свалиться,
чтобы град не скосил.

Ты и крыльев то не имеешь.
Когтей, клюва, сноровки.
Ты даже мошек ловить не сумеешь
без этой экипировки».

Душа улыбнулась: «О, простота!
Дух зерно не клюёт.
Мне радость нужна и чистота,
а дальше – вечный полёт».

Марк Вайнер
17 января 2014


Рецензии