Январь. вода. крещение. ликбез для новых христиан

Январь. Вода. Крещение…
Воды ли освящение*,
Души ли очищение,
Гордыни ль укрощение**?..

Надежда ль на прощение
За плоти прегрешения?..

Плюс - море ощущения!..
--------------------------------------
* Водоосвящение, водосвятие (на древнерусском яз. водокрещение) - название церковного обряда, исходящего из глубокой христианской древности. Путем троекратного погружения креста при соответственном молитвословии и пении призывается на воду благословение Божие. Вода освящается без различия места: в храме, домах, естественных хранилищах и т. п. Восточная церковь различает водоосвящение великое и малое. Великое водоосвящение бывает в навечерие праздника Богоявления и в самый день Богоявления, по окончании обедни. Оно отличается особенною торжественностью; вода освящается обыкновенно в реке, источнике или, за их отсутствием, в озере или колодце, куда и направляется процессия, известная под именем хода на Иордань. Малое водоосвящение - менее торжественная форма благословения воды. Оно может совершаться во всякое время, по желанию верующих. Обычно и этот обряд совершается дважды в год: в среду Преполовения Пасхи и в праздник Происхождения Честных Древ. Кроме того, малое водоосвящение отправляется в церквах в дни храмовых праздников перед началом литургии. При таинстве крещения вода также освящается троекратным благословением, как при великом и малом водосвятиях, но это освящение ограничивается только целью таинства, и вода после совершения крещения не может уже иметь другого применения (http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/).
** Крещение (греч. - «погружение в воду») - первое и важнейшее христианское таинство. Признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле. Через крещение человек становится членом Церкви. Только после крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах. Таинство крещения состоит либо в погружении (однократном или троекратном - в зависимости от конфессии) человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произношением священником установленных молитв. В православии, католичестве и протестантизме крещение относится к таинствам. В крещении, с точки зрения Церкви, человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Святого Духа в жизнь духовную. При крещении человек не только смывает с себя все прежние грехи, но он также умирает для греха (https://ru.wikipedia.org/wiki/).


Рецензии