Война Хатынь

  Гром канонады раздавался
  За перелеском у реки
  Все ближе слышен рокот танков
  Идут тяжелые бои.
    Бой за каждую развилку,
    За деревеньку, за овраг,
    Но брызжет ядом издыхая,
    И сеет смерть засевший враг.
  В своей агонии предсмертной
  Он лихорадочно спешит,
  Вывозит мех, ковры, картины
  А что не может взять - горит.
    Согнали жителей в бараки,
    Подперли двери колуном
    И лижет пламя ненасытно
    Барак с людьми, соседский дом.
  Там задыхаются детишки,
  Вцепившись в шеи матерей,
  И лет тринадцати парнишка
  С тоскливым взглядом у дверей.
    Стон, крики, рев, мольба, смятенье
    Христос спаситель, помоги!
    Не видел мир от сотворенья
    Страшнее идолов войны.
  ...........................
  Ура! Рванувшись захватила
  Дома кварталы, пустыри,
  И словно эхо прокатилось:
  Скорей, скорей богатыри!
    Еще не поздно, есть надежда,
    Спасите маленьких детей...
    Ценою жизни...   Павшим слава!
    Поклон скорбящих матерей.
               Д. Н. И.


Рецензии