Моя декларация прав поэта

    Осеню декларацию снова
    троеперстьем пера и руки:
    это мира поэта основа –
    словопренья мятежной строки.

    Ни в какие не лезет ворота
    (ведь не Пушкин, не Блок, не Расин),
    что, вдруг точку пройдя разворота,
    весь до капли сожгу керосин?

    Не спасёт самолёт дозаправки?..
    – Я его у земли не просил:
    всё равно… Жизнь добьёт доза правки –
    стих превысит мою меру сил.

    … Вирш-алмазик в брильянтик поправлю,
    чтоб мерцал как все звёзды окрест:
    пусть калифом на час рифмой правлю, –
    зачеркну «плюс» – кладбищенский крест,

    каплю выстрадав нищего царства
    (стул на кухоньке – вроде, не трон),
    где страшат от бессонниц мытарства
    да мозгам от напряга урон, –

    но, в житейской пыхтящей машине
    малый винтик, судьбе отплачу:
    просветлённый, побыв на вершине,
    не поддамся её палачу!..


Рецензии