В жаркий июльский полдень

          Небо словно кошмарит путчист:
          солнца тремор опасно лучист
          в окаянный бросает день пот
          время-зверь – в адский лета джек-пот.

          Зло гудят проводами столбы, –
          паутину разносят судьбы –
          и, хрустя черенками лопат,
          всё пытаемся вырыть хоть пат

          в той партийке – навязанной нам
          (да не в шахматной), – где пацанам
          старикашками стать предстоит,
          жизни вмиг прочитав кондуит,

          превратиться девчоночкам в баб…
          Жизнь – шашлык? ароматный кебаб?
          Нет, – рассыпали сверху жлобы
          лет чернягу и будней бобы…

          Вот, за что въявь сермяжная месть –
          годы чёрствыми корками есть? –
          Шулер (круче – играй не играй)
          пеклом выдаст ушибленный рай.

          – День июльский в ночь потом стечёт,
          снова мысли мои не в зачёт:
          в мироздании ведь ни гугу
          одуванчик на вечном лугу…


Рецензии