Танец с призраком 3. Проклятие

Уж дошёл я, по пятам,
вслед за мной, тяжёлым шагом,
он идёт, а я уж рядом -
холмик виден неприглядный.
Камень там я водрузил
и упал, почти без сил.
Он идёт. Уж лапы поднял.
Но нагрелся хладный камень,
да дрожит недобро холмик,
света луч - быстрее молний.
Тень схватилась с подлой тварью,
злоба тут сошлась с любовью.
Но увы - при всём стараньи,
одолеть осклизлых лап
не могли из дымки длани,
призрак истончён, ослаб,
струйкой дыма стал уж только...
Но стеною он стоит,
и бессмертьем и покоем
жертвует за мести миг...
И была б борьба недолгой -
по наитию, заколку
в шею твари я вогнал...

Долго ль я лежал, иль мало,
только уж почти светало.
Я побрёл всё к той усадьбе...
Расступались ветви, сзади
шёпот: "за покой,
месть мою, за встречу с милой -
я должник навеки твой.
Призови - и страха сети
распадутся, нет на свете
против праведного силы,
не теряй навеки веры
в чистоту..." Меж тем, дошёл я
потихоньку и до двери,
и промолвил в пустоту:
"Вашу просьбу, о графиня,
выполнил я больше меры -
упокоился, кто верен.
Отомщён и ждёт вас там же...
Уж не будут ваши души
неприкаянные, в куще.
В путь пора мне, рассветает!"
"Нет, постой, - тебе внимаю,
но скажи на милость, странник,
чем мне за такое благо
отплатить? Была богата...
Ни каменьев нет, ни злата -
всё забрали челядь, тати...
Родовое лишь проклятье
есть, бери с собою!"

Побледнев, отпрянув, молвил
я: "В тот час недобрый
тут остался, о графиня..."
"Погоди, моё проклятье
не тебя коснётся, счастье
ты принёс в мою обитель.
И могу я отплатить тем,
кто против тебя худое
замышляет, строит козни.
Коль удастся им, удачи
не видать ни в чём отныне,
с окружающими розни
им прибудет... Ты не понял,
отчего злодей тот сгинул?
Сброд лихой его покинул,
подвели глаза, иначе,
не в болоте упокоен
был бы он, потомство дал бы -
сплошь дурное, плоть от плоти,
душегубствовал бы долго -
кабану, медведю, волку
никогда его не взять бы."

Повернул я от усадьбы.
"В путь, мой добрый странник, в путь!
Проведу дорогой крайней,
да скажу я, где свернуть.
В благо лишь используй силы,
вечно счастлив, путник, будь!
Мимо пусть пройдут невзгоды,
сохранит тебя пускай
печать исчезнувшего рода..."








Прошли года, могло и статься,
нашло проклятье недругов моих...
Но с той поры я позабыть на миг
не мог того полуночного вальса,
фантомных прядей,
рук изящных, что держал в своих,
и тени зыбкой,
что отказывалась сдаться
ради
любви,
возмездья,
силу черпая из них...


Рецензии