Он уезжал в командировку...
Он уезжал в командировку,
Нет, не по нуждам заводским, --
Родную покидал сторонку,--
Туда, где пахнет толом дым.
Где даже хлеб бывает горек,
Где смерть порой к лицу лицом
И где стреляют даже горы, --
Но не камнями, а свинцом.
Он обнял молча мать-старушку.
Всплакнула на груди жена
И незаметно погремушку,
Дочушки лучшую игрушку,
В карман пальто кладёт она.
Чтоб там, когда придёт с заданья,
Крещённый сталью и огнём,
В краю жестоком, чужедальнем
Он помнил свой бы отчий дом.
И чтобы в будни боевые
Он знал, что ждут его всегда
Глаза малышки голубые,
Как родниковая вода.
1982
Свидетельство о публикации №115011701561