Пещерный город-крепость Чуфут-кале

Под скрип петель ворот дубовых,
Заходим  мы в Чуфут- Кале,
И зов из прошлого нас снова
Приводит в город на скале.

Когда же город был основан?
Из стен- бойниц, дорог, домов,
Где камень стерт и отшлифован
Ступнями прожитых веков.

Бурлила жизнь на мысе горном,
Не умолкал житейский гам,
И караим трудом упорным
Вознёс жилище к облакам.

Но город был отвергнут богом,
Людьми покинут кров родной,
И он от ветхости убогой
Покрылся мохом и травой.

И всё же стены эхом полны,
Как будто времени прибой
На них накатывает волны
Прошедшей жизни, чередой.

Кенассы древние караев,
Как гнёзда горные орлов,
Стоят над пропостью у края,
Храня предание отцов.

Дороги пыльные от ила
Врезают в камень колеи,
По ним история катила
Колёса грубые свои.

Здесь дух иных времён, традиций
Живёт под сводами палат.
Чуфут- музейная страница,
Здесь каждый камень- экспонат!

  ----------
фото автора


Рецензии
Не доведись родится русским - я быть хотел бы караимом!
Вспоминаются первые впечатления в Кунсткамере о погибшем караимском воине
в русско-японской войне, окружённом сражёнными им многими самураями... Его мече,
возвращённом японцами России...
Спасибо ещё раз за строки Ваши!

Николай Миластный   13.01.2016 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам.
Творческих удач!

Валерий Рябцев   15.01.2016 20:53   Заявить о нарушении