Фантазии о далёкой планете

Небрежно жестокий, скованный льдом полубог,
Что отец его безграничный мировой океан.
Простор покорить никто из живущих не смог,
И в сердце холодном ни искры никто разжёг.

Полярная ночь безумной далёкой планеты:
Пол столетия он видит лишь тьму.
Не радуют очи снаряды-кометы –
Они слишком спешат, слишком преданы льду.

Но гордая тьма временами сгорает –
Не жалеет огня золотая звезда!
Свет торжествует, и тепло побеждает.
Раз на полвека встречались он и она.

Раз длиною в полвека сиял океан,
Дважды ярко светилась звезда.
Вот и снова миг редкий настал –
Тьму ночную сменила света игра.

Горизонт раскалился подобно сверхновой.
Снег испугался своей белизны.
А свет, теплом их лаская снова и снова,
Принять облик пытался солёной волны.

Так полвека свои они отыграли,
Отгорели, словно песню иль танец.
Попрощались вспышкой лучи и упали,
Оставив небу лишь робкий румянец.

Тёмная ночь на воду устало легла,
Ветер холодный повеял с востока
И, тишину рассекая, упала псевдо-звезда –
Окончился день, все вернулось к истокам.

Пространство опять одиноко, как было всегда.
Но будь здесь живой, он бы заметил:
На северных водах нет льда!
Растаял. Будто и не был он здесь никогда…


Рецензии