Моби Дик

На свете жил моряк, свирепый и бывалый,
И в старости он был одной идеей одержим.
Он помнил битву, мысль покоя не давала,
Что без победы вышел из нее живым.

Сражался он не с собственною ленью,
И не давал бой вражеским войскам.
То был огромный кит, подобно тени,
Скользил он по морским волнам.

Смертельно был тот кит опасен,
Сулил он разрушение всем судам.
В тот день один моряк наш спасся,
Корабль же ушел в подводный мрак.

Он на борту хранил несметные богатства,
Но об утрате их моряк не сожалел.
Лишь жажда мести заставляла просыпаться
Его ночь каждую, и ум его кипел.

Во сне он видел, кит единым взмахом
Корабль в гору щепок превратил.   
Повсюду слышны крики, как в тумане
На бочке с ромом наш моряк поплыл.

Он видел вдалеке свою команду,
Он слышал, звал на помощь капитан.
Отчаялся моряк, течение безвозвратно
От корабля стремилось вдаль.

Английский бриг, как ветер быстрый,
Спас юношу, приняв его не борт.
Моряк наш спасся, но терзают мысли
Его о дне том страшном до сих пор.

О поединке он мечтал повторном,
Жизнь больше не была ему ценна.
На склоне лет он умереть спокойно
Не мог,  ночь каждую не ведал сна.

Устал старик, и как-то утром ранним
Он в порт пошел, пожитки все собрав.
Купил корабль и себе команду нанял
Из самых крепких и отчаянных ребят.

Отправился корабль на далекий север
В царство льдов, к просторам и снегам.
И длилось странствие их долгие недели,
От берегов родных корабль уплывал.

Сперва царило на борту веселье
И не страшил ребят отважных океан.
Но с каждым днем в команде крепла вера,
Что капитана их рассказ пустой обман.

Крепчал мороз, и льды все ближе.
От холода дрожали все, судьбу кляня. 
Киту расправой моряки грозили,
Он их услышал на заре того же дня.

Гигантский столп воды поднялся,
Обрушилась на борт волна.
Но наш моряк на мачте удержался,
В руку зажал он острие ножа.

Увидел кит, что наш моряк отважный
Грозит ему, сверкнул огонь в глазах.
Чудовище вдруг испытало крови жажду
И кит, разинув пасть, поплыл назад.

Моряк с ним в бой вступил неравный,
И прямо в пасть вонзил свой нож.
В пучину кит нырнул и старика забрал он
С собою вместе на морское дно.

Кит, что грозой был на морских просторах,
С тех пор не повстречался никому.
И наш моряк обрел покой в соленых водах,
Кошмары больше не страшны ему.


Рецензии