Сказание о стих восьмой продолжение

О СЛАВНОМ БОГАТЫРЕ ЯРОСЛАВЕ
СЫНЕ КНЯЗЯ СВЕТОЗАРА

стих восьмой - продолжение

Удары снова прекратились.
Рабы в тревоге затаились.
И тишина зловещей тенью
Накрыла всех. Опять в смятенье
Князь мечется, гремя цепями.
И, разрывая тишину,
Звон колокольный над горами
Вдруг прозвучал, и канул в тьму.
Оцепенев, рабы стояли,
Как изваянье, скульптор – тьма,
Из плоти их она ваяет.
И плоть та ужаса полна.
Хотя, какие тут причины-
Лишь ожидание кончины
Могло еще их взволновать.
Толпа, застывшая, стоять
В безумном страхе продолжала,
Как переменами - стращать,
Так и концом ее начала.
Но здесь и смерть - лишь избавленье
От пыток, страхов и мученья.
Безмолвием гнетущим снова
Окутан темный край суровый.
- Но нет, такого быть не может,-
Князь не приемлет тишину.
Телесные страданья множит,
Душевным мукам глубину
Никто измерить не возьмется.
Князь в тайной мысли - вот вернется,
Таинственный сей избавитель,
Оков бесчестных сокрушитель.
Но время шло, а тишь давила,
И в сон, всесильный, погрузила.
Но, хоронил в душе так страстно
Желанье знать про путь опасный,
Что прерван был в том самом месте.
Теперь готов он слушать вести-
Судьбу вдруг найденного сына,
А вдруг, не он?  Но гонит мимо,
Такие мысли от себя.
Старик


Рецензии