Я уменьшаюсь...

На муравьиной дороге - большое движенье,
Будь осторожна, лишь в медленном танце - спасенье!
Клевер кивает, кивает большими шарами,
Лист подорожника - гладким ковром под ногами.

Лист под ногами - танцуй же на шёлковом ринге,
О, не споткнись! - это лютик рассыпал тычинки.
Непроходимые травы неясной угрозой нависли,
Нужно бы что-то решить - но сбиваются мысли.

Прочно забыты и люди, и их обещанья,
Вместо надежды - круженье, свеченье, мерцанье...
И помогает кружиться такая уловка,
И ненавистна надежда, как злая свекровка.

Я уменьшаюсь, я в этой траве затерялась,
Мне задохнуться осталось, проститься осталось,
Я и кружиться, должно быть, вот-вот перестану,
Просто забуду бессмертие, просто устану...


                1990 г.


Рецензии