Благодарность

 
      А.А.АРШИНОВОЙ, гиду
        музея -Брестская крепость,
        участнице её защиты

Пройдя ужасные невзгоды,
Что ей преподнесла война,
Наш гид в свои седые годы
И величава, и стройна.

С лицом красивым пышный волос,
Как нимбом, красит ей главу;
Необычайно мягкий голос
Проникновенным назову.

С ней люди, проходя по залам
И видя в них следы войны,
До самого конца с начала,
Увлечены, напряжены...

Её рассказ строг и печален,
Порой - как страстный приговор...
Тогда у многих, замечали, -
Туманился слезою взор.

Солдат, детей смерть в дни сражений.
И - очевидицей она.
И оживают павших тени -
Их огневые имена.

    1973 Брест - Гомель

    P.S.: Я бывал несколько раз в Бресте и слышал других - молодых
          гид-иц: тарабанили свои рассказы,как заученные уроки.Они -
          меня не трогали:сухая информация...


Рецензии
Спасибо Вам за такое нужное произведение. Ко дню ПОБЕДЫ поставьте на ПЕРВУЮ СТРОКУ. С уважением, ВАША поклонница, Ангелина

Ангелина Лебедева 2   15.02.2015 09:46     Заявить о нарушении
Благодарю за теплоту слов и за подсказку.Успехов в творчестве.=ВМ.

Владимир Мироненко   15.02.2015 10:08   Заявить о нарушении