Ханума и Улан

Тихой ночью воркует сверчок,
Сумрак стелет в ущельях туман.
Потеряв у дверей башмачок,
На свиданье бежит Ханума.

В аромате магнолий в ночи
У подножия топот копыт.
Конь вздымается, ржот и фырчит,
Будто чувствует, что здесь забыт.

А черкес молодой (кровь кипит!)
Против воли родни и отца
В миг, когда весь аул его спит,
Мчался к деве с родного крыльца.

Поцелуй вспыхнул жарче огня!
Их от глаз укрывал здесь самшит.
А с приходом рассвета и дня,
Вновь прощались краса и джигит.

И казалось, что мир лишь для них!
Только счастье всё быстро прошло:
К ней сосватался знатный жених,
И отец Ханумы дал добро!

И в рыданьях всю ночь напролёт
На постели она провела.
И забыла о том, что её
Ждёт в горах милый сердцу Улан.

Он прождал у подножья всю ночь.
Сердце чуяло - где-то беда!
Только знал, что любимую дочь
За него не отдаст Абдулла.

Но очнулась, как будто от сна,
Позабыв про запреты и власть,
Убежала в ночи Ханума,
Чтоб к Улану в объятья упасть.

И черкес молодой на коня
В миг с любимой своею вскочил.
И уже в свете нового дня
Конь летел сквозь самшит и ручьи.

По утру, не найдя Ханумы,
Завопила безумная мать,
Проклиная порыв Абдуллы -
За богатого дочку отдать!

И сорвались джигиты искать
В дебрях горных акаций следы.
И куда же могли здесь пропасть
Вор и милая дочь Абдуллы?!

Утро стелет в ущельях туман.
А у громких порожистых вод
Сбереглись Ханума и Улан.
Так говаривал горный народ!


Рецензии