Леониды
Отечественной войны
Кощеев Василий Фёдорович.
В палатке уже надышали - тепло
И место костром хорошо обогрели.
Подружка уснула спокойно давно,
Какие - то мысли меня одолели
Не спится, хотя
всё спокойно кругом,
А воздух прозрачен и сух.
Бодрящий, осенний,
обдал холодком,
Дымка нет, костёр наш потух.
По головешкам, что кучей лежат
Отдельные искры лениво ползут,
Какие -то тайные знаки чертят,
Понять неизвестное
что - то зовут.
Сел рядом с костром
и решил закурить.
Поднял уголёк,
что на кончике искра,
Подул осторожно -
он начал светить.
Зардел огоньком
из - под серого пепла.
Поднёс к сигарете и поднял глаза,
Забыл, что в зубах
сигарета зажата -
Осыпали звёздным дождём небеса!
Каким только чудом природа богата.
Вот несколько звёзд,
не спеша, сорвались.
Беззвучно промчались
с востока на запад.
Светящие линии в небе зажглись.
Напомнили мне,
что я видел когда - то...
Те звёзды летели тогда на восток,
Над самой землёй,
над окопами слались,
Со звуками "чмок"
зарывались в песок
Или рикошетом от камня срывались.
То был 43-й,
Прибалтийский, второй.
Ноябрь, снег с дождём
посыпает пехоту.
Костёр посушиться
был первой мечтой.
Болота ногам добавляли работу.
Смертельные трассы чертила война,
Вгоняя в окоп,
заставляя прижаться
Под грохот и визг
аж до самого дна.
И каждый мечтал
до Победы дождаться...
Бывает же так, что покой, тишина
Картину из памяти вынут в живую.
Всего -то один звездопад,
ночь без сна,
А мысли забытые
столько всего нарисуют.
А звёзды летят и летят надо мной.
И сигарета в зубах
до сих пор не дымится.
Пора покурить и пора на покой.
Такое не может
для нас повториться.
1976 г.
(На фотографии Автор)
Свидетельство о публикации №115011604930
Спасибо, Фёдор! ___/_@
С душевным к Вам и Вашему отцу уважением!
Любовь Ос 16.01.2015 14:15 Заявить о нарушении