Возвращение Адама

ВОЗВРАЩЕНИЕ  АДАМА
              сказочка

Как в сказке, явился малец… Из бутыли!
Случайный, ненужный,  достался им даром –
Всё пили да пили – нежданно родили…
Нечаянно спьяну  назвали Адамом.

О нём позабыли… Его не учили:
Ни злу, ни добру – выживанию в мире.
Мол, шкет, полагайся на личные  силы,
Твоей  нам не выдюжить жизненной гири.

Адам-то Адам, только был он не «первый»
В кругу бытования боли и брани.
Он всё принимал,  безотказный и верный,
Сочувствовал тихо отцу и мамане…

Бродил в полутьме вечерами у дома…
Однажды, всмотрелся: сидит на дорожке
Скукоженным, белым, нахохленным комом,
Чуть жив, голубок – угощенье для кошки.

Стояла зловредная поздняя осень…
Мальчонка и сам был промокший, в ознобе,
Но птичку за пазуху спрятал – не бросил!
Не деньги к деньгам, а худо;ба к худо;бе...

Скорее домой!  Там – на славу  храпели…
Прошёл осторожно. Накрыл одеяльцем
Чуть тёплую птицу.  Всю ночь  у постели
Без сна просидел над небесным страдальцем.

И что? – Отогрел! Только сам разболелся –
То в пламень бросало, то виделась прорубь.
А дом во хмелю всё «болтало на рельсах»…
Теперь за Адамом  ухаживал голубь.

Он перья расправил, космач белоснежный!
Дневал в изголовье, подрёмывал в кресле…

Но видно, Адамов удел – неизбежный –
Однажды и мальчик, и голубь исчезли…


Рецензии
Интересная сказочка. Скорее - притча.
Хорошо читается. И образно, и слог свободный.
Спасибо, Николай!

С уважением, Татьяна

Татьяна Шумилова -Рыбинск   16.01.2015 23:08     Заявить о нарушении
Нет, Татьяна - всё-таки сказочка из нашего нередко мерзкого бытования.Я бы мог назвать это и сказкой и былью, но захотелось "сказочкой" О мальчике, ребёнке всё-таки. А притчи у меня тоже есть. Спасибо за интерес к этому стихотворении

Николай Наливайко   17.01.2015 10:23   Заявить о нарушении