Маска короля
Скрывали кроны домик деревянный.
В нем обитал давно седой старик.
Хозяин леса, странник безымянный.
Он в юности освободить сумел народ,
Что долго жил под гнетом королевским.
Он королю смог лучшим другом стать
Чего таить...уловкой, словом лестным.
Король жесток, труслив его вассал.
Он не хотел делам своим огласки,
И даже ночью маски не снимал,
За ней скрывая подленькие глазки.
Но с лучшим другом откровенен был,
А друг был - наш герой, не забываем.
"Долой лукавство, ну-ка поднимись.
Давай-ка мы с тобою поиграем.
Дай маску мне, проверь своих людей.
Узнает ли тебя твоя охрана?
Когда лицо закрою я за ней
Поймут, что королевского ты сана?"
Теперь и не узнать кто тут король.
Смеются шутники "Ко мне охрана!"
На троне в маске человек отдал приказ:
"Схватить и из страны изгнать буяна!"
И короля хватают, волокут.
А он кричит "Так то не я на троне!
Я тут, обязан мне служить!
Там самозванец в золотой короне!"
И вот он изгнан, а народ вздохнул
Теперь уже спокойнее намного.
Свободен путь, не отбирают скот,
И ко всему - снижение налога.
В палатах пир и все приглашены.
Удивлены владыки поведением.
Встает король, бросая маску им
С торжественным минутным промедлением.
"Я не король, царя отныне нет.
А я пастух, чем и могу гордиться.
Теперь сводобны вы, а я вернусь
Туда, где суждено было родиться"
Свидетельство о публикации №115011603822