рождение бога

(по Мейстеру Экхарту)

...
душа, в которой надлежит родиться богу,
должна от времени подальше отступить, -
а время от нее само отступит, -
душа должна подняться и, войдя
в сокровищницу бога, замереть,
себя покинув там, где нет
ни близкого, ни дальнего, ни глубины, ни шири.
там в совершенстве познаёт душа все вещи.
что бы здесь ни говорили ученые о высоте небес,
ничтожная из сил моей души - превыше звезд.
мой разум - дальше самой дальней дали.
в нем так же близок к месту я за сотни и сотни миль,
за морем, на другом краю земли, как к месту,
где сейчас я перед вами по милосердью божьему стою.
итак, в той бесконечно-близкой дали
всё в совершенстве познаёт душа -
в сокровищнице той, где уж ничто
не может затеряться и нечего нам более желать.


Рецензии