Habent sua fata libelli

Среди читателей огонь в авторитете
Ему доверил Гоголь "Мёртвых душ"
Спроси о чём? Пожалуй бы ответил,
Хранит он тайну от всеядных уш!

Он много раз листал в библиотеке
Труды ученых запылённые тома
И изучил все страсти в человеке,
Как старый друг захаживал в дома.

Ученый мир, по воле инквизиций,
Не мог расстаться с ним никак,
А он был прост и без амбиций
И знал расклад: где друг, где враг.

Он с Жанной д Арк имел беседу,
Сказал ей страстно: "Ты - Свята!"
И вновь отпраздновал победу,
Ей открывая Священные Врата!

Как с другом, а то ли виновато
Мастер огню читать роман даёт
А Маргарите кажется предвзято,
Что Мастер мысль огню несёт!

Они и сами, как огонь с водою,
Старый Арбат не даст соврать,
Себя вписали новою главою,
Как надо жить, любить, страдать!

В огне: и Бог, и справедливость,
Об этом знают тридцать три свечи,
На Пасху к нам нисходит милость,
Благоволит Господь, так помолчи!

Нет у огня ни возраста, ни дома,
Как Бог приходит, если позовёшь
Не сетуй, что не любишь грома,
Пока в тебе огонь, то и живёшь!

Огонь смеялся, читая "Мёртвых душ",
Тома в шкафу поближе в первый ряд
Весьма был рад, достался ему куш,
Уж он то знает, что книги не горят!

P.S. Книги имеют свою судьбу (лат.)


Рецензии
Интересную тему Вы раскрыли, Владимир.
Мне тоже нравится ассоциировать физические и природные явления с живыми существами...

Валентина Северная   16.03.2015 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
Я прочёл Ваши предложенные строки, оставил там свои мысли...
Всего доброго Вам!!!

Владимир Андрюшин   16.03.2015 13:25   Заявить о нарушении