Улыбка на камне

        Жизнь – замысловатый карамболь
        на сукне дороги мимо рая,
        где шары катаю, спрятав боль,
        в лузы, – на пятак с судьбой играя.
        Хоть игрок отнюдь бывал не плох –
        многое по-взрослому вязалось, –
        только с мелкой ставкой на кон – лох
        (глуп, самонадеян), оказалось:
        задавал вопрос – глушил ответ,
        принимал пути и непрямые –
        вместо солнца видел фар отсвет
        под косые ливни да хромые.
        Не пугало чёртово число –
        всё мутили рядом три шестёрки,
        под руку толкая, – и несло
        плотик мой на дьявольские тёрки.
        Испоганил годы суховей
        наглыми, нахальными песками:
        завертелась пара сыновей
        перед поседевшими висками
        как в рулетке русской пистолет –
        тот, который пулею грозится, –
        он прирос к руке за много лет,
        понукая с буднями сразиться.
        – Знает мой недобрый умный рок,
        что однажды надоест строка мне –
        и тогда, нажав судьбы курок,
        на погосте улыбнусь – на камне…


Рецензии