История Романовых. 10

Лжедмитрий стал не нужен
Для тех, кто породил его:
"Мавр сделал своё дело,
Мавр может уходить"*
Бояре - заговорщики
Лжедмитрия прикончили
(так часто пожирают
прожорливые свиньи
детей своих рождённых)
И князь Василий Шуйский,
"Лукавый царедворец," **
Всегда солгать готовый
И подтвердить всё клятвами,
Царить и править стал.

Ни в чём не уступал ему
И Филарет-Романов,
Поэтому назначен был
Он пастырем всея Руси,
Но оказалось вскоре,
Что он - "халиф на час": ***
За письма за "подмётные"
О том, что жив "царь Дмитрий",
Сведён он с патриаршего,
Московского двора.

Война, меж тем, гражданская
Всё шире разрасталася,
"Детей" и "внуков" Грозного
Бесчисленное множество
Бродило по Руси.

Восставшие казаки,
Крестьяне разорённые,
Наёмники из Польши,
Бояре и дворяне
Лжедмитрия второго
Царём провозгласили
И до Москвы дошли.

У стен столицы, в Тушине,
Свой стан обосновали,
Правительство и Думу
Боярскую собрали
И даже патриарший
Свой двор у них там был,
А патриархом, не поверите,
Сам Филарет служил.

А ведь совсем недавно
Он предавал анафеме
"Еретика и вора",
Лжедмитрия второго,
Которому теперь он
Старательно служил,
И богослужения
"Во здравие великого
Царя Руси Димитрия,
А также благоверной
Его Марины Юрьевны"
С усердьем проводил.


*Из ф.Шиллера
**Из  А.С.Пушкина
***Халиф - верховный правитель у арабов

 


Рецензии