Шкатулка Пандоры

В подводном гроте я случайно откопал
Обросший камень странных очертаний;
По форме, как шкатулка из преданий, –
Я сразу тайну древнюю признал.

Приплыл на берег, интересно – просто жуть…
Снял ра́кушки, наросты торопливо.
И вот передо мной сверкает диво…
Ведь надо ж  – не испортилась ничуть!

На барельефе – морда чёрного козла:
Сатир язык ехидно длинный кажет;
И вроде мнится – оживает даже…
О Господи, убереги от зла!

А голос вкрадчивый нашёптывает мне:
"Откроешь – все исполнятся желанья.
Богатство, власть, всеобщее признанье…
Ты столько благ не видел и во сне".

Да… предложеньице, а чем платить взамен?
Стать тенью личности, марионеткой?
Всё получив, скучать дремотно в клетке
Апатии, без целей, без проблем?

Растратить быстро вдохновенье и восторг, –
"Блага" даются сразу, без напряга, –
Заплесневеешь от такого "блага"…
Не по душе предложенный мне торг!

Козёл подмигивает мне: — За столько лет
Легко изменишь жизни восприятье.
— Благодеянье? Нет, – это проклятье! –
Я демону рогатому в ответ…

Скрыть должен я сосуд напа́стей и невзгод, –
Слаб человек к подобным искушеньям.
Прочь, прочь мои последние сомненья!
На дно ларец, на дно!! Скорее в грот!!!


Рецензии
Шкатулочка? Виденье шемаханское?
Кто не рискует - тот не пьёт шампанское!

Сергей Малахитов   07.07.2015 06:40     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю за отклик.
Так ещё Пушкин финал фартовых описал: тюк в темечко, и всё... :)))

Александр Носачев   07.07.2015 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.