Торпедная атака

      (посвящается друзьям и врагам)



О рейде разведка узнала (не спит),
Известие сразу пришло:
Авиаматка «Лура», с ней лидер «Щит»
И свора эсминцев-псов.

Приглушённо моторы ворчат в тиши,
Тёмной лентою вьётся фьорд…
Отряд катеров в квадрат спешит,
Держит курс – норд-ост-тень-норд.

Забрезжил рассвет, силуэты вдали, –
Подкрадёмся ближе ещё.
Они прозевали, – а мы смогли,
Будет сейчас горячо!

Взвыли моторы, полный форсаж –
Тридцать с лишним узлов, –
Лет двести назад на абордаж
Прадеды брали врагов.

Слева огонь и справа огонь –
Главным калибром бьют.
Но мы-то не промах, нас не тронь!
Укус торпед – не салют!

Попали!.. вот это взрыв так взрыв!
Столб пламени до небес!
Эсминец «Волк», жалобно взвыв,
В одно мгновенье исчез.

Товарищ лидера взял на себя –
Залп!.. и секунды бегут…
Взрывы гремят, наши жизни губя, –
Нелёгок военный труд.

Щедра сегодня фортуна к нам, –
Как щепка трещит броня,                (с)*
Полтонны взрывчатки: «Щит» пополам –
Гибнет в море огня.

Фонтаны встают сплошной стеной,
Вода от осколков кипит,
Пылает костром товарищ мой –
Теперь за двоих мой хит!

Разрыв!.. рядом снаряд упал!
Шрапнели злая метель…
Но крепко держит матрос штурвал, –
Всё ближе жирная цель.

Конец тебе – не вернёшься в порт,
В последний раз видишь свет,
Лови, подлюка, в корму и борт
От всех гвардейцев «привет».

Голодный бушует водоворот…
Мелькнул киль… и нет живых…
Кончено… всё… пошла на дно
Крабов кормить морских.

Мы сделали их, пора домой,
Кто выжил, кто уцелел…
Не скоро… нос… высунут свой
Враги, – кто ещё смел!
 

***

«Хоть волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля,
Но радостно встретит
Героев Рыбачий, родимая наша земля». (с)**




* песня из кинофильма «Последний дюйм»
** песня «Прощайте, скалистые горы», слова Н.Букина, музыка Е.Жарковского


Рецензии
Героическая история. Спасибо)

Таки Да   30.01.2016 09:57     Заявить о нарушении