Современные рубаи

Мостки серьёзного ума, зачем я вас мостил?
Зачем старательно по ним туда-сюда ходил,
Дорогу этим самым прочим людям указуя ...
Ведь в жизни нонешней ум людям так немил!

Ведь люди нынче страсть уму предпочитают!
Они сегодня все дела со страстью начинают,
Противу мира нашего бездумно негодуя ...
Они сегодня мир наш этот только разрушают!

Они ведь строить что-то, в общем, не хотят:
Они всему предпочитают рейдерский захват!
Они живут одной минутою, о счастии тоскуя,
И глупости вокруг себя безмерные творят!

Построенное предками они спокойно разрушают,
Они сегодня достоянье предков проедают ...
И проедят таки! И будут жить, опять тоскуя!
На что годятся те, кому рассудка не хватает?

На революции, на бунты, на какой-либо захват,
На то, чтобы кричать:"Ты в этом виноват!"
На то, чтоб посягнуть на жизнь какую-то чужую,
На то, чтобы на брата шёл войною брат ...

                16.01.15


Рецензии