Людское

Крестовые походы да плахи инквизиции,
Задушенные грешники, спасительные виселицы,
«Раскольничьи» срубы сожжены с детьми:
Так веру насаждают сквозь "иордань" петли
Адские анафемы меж царскими обедами
За пышными оградами да бедностью обетами.
Это всё не Твоё, это всё людское.
Это всё не Твоё. Это всё земное.

Заполненные залы, разудалые хиты,
Декорации в 3D под древние скиты.
Фарисей с гитарой, шоумен с Крестом:
На сцене проповедник – инквизитор за углом.
Сладостные песни на праведном концерте,
А после – истеричные разборки в интернете:
Это всё не Твоё, это всё людское.
Это всё не Твоё. Это всё пустое.

Состриженные вши да из мышей баланда,
Человечья каша в окопах Сталинграда,
Ржаные крошки льда на черепах блокады,
Да в трубах сердца масло из солнечной лампады,
Сестра, собой укрывшая сражённого бойца,
Сплетённые ветвями пальцы брачного крыльца -
Это всё здесь Твоё, это всё Святое.
Это всё здесь Твоё, это всё Людское.

Ржавый гвоздь с запёкшейся Божественною Кровью,
Истоптанные ноги несут миро к Изголовью.
Для тех, кто возлюбил, Ты покинул склеп,
А тот, кто ненавидит, так и остался слеп.
Увидеть Тебя сможет обновлённая природа
Не мужа, не жены, - Души, что не имеет рода.
Там, где царствуешь Ты.
Там, где царствует Вечность.
Там, где свечи – костры.
Там, где правит нами – ЧелоВечность.

4 апреля 2013 года, Великий Пост. Бирюлёво-Пролетарка.


Рецензии