Мама
Как много в её жизни было бед,
Теперь воспринимаю всё как драму,
Хотя её уже на этом свете нет.
Она родителей совсем не знала,
Только обрывки детских лет,
Как девочкой стояла, вспоминала -
На "Клиросе" запечатлён портрет.
И никогда она не говорила,
Кто помогал спасать её от бед,
Растил в большой беде ребёнка,
По чьей вине погашен свет?
Вот бабушки и дедушки портреты
Могли мне что-то рассказать,
Но и они исчезли, как заветы,
Нет смысла родословную искать.
Осталась лишь её сестра - актриса,
Но откровений и она боялась дать,
Оберегала маму от всех стрессов,
Нас с братом помогала воспитать.
По жизни был у нас прекрасный папа,
Любивший маму вопреки всему,
И всё сложилось просто, без заплаток,
Никто тогда не ждал войну...
И разлетелся свет на сотни трещин,
Разрушила война всё, что могла,
Переложив на плечи наших женщин
И тяготы, заботы и дела.
А кончилась война-всё изменилось,
Скончались папа, мамина сестра,
Та пережитая блокада объявилась,
Пожить им больше не дала.
И снова маме всё досталось,
Ведь на её руках двое детей,
С трудом работа доставалась,
Ждала, чтоб дети выросли скорей.
Порядку в доме, чистоте учила
И прививала детям этикет,
Всё, что сама когда-то получила,
Чего сейчас нигде в помине нет.
Ну, а поздней растила внука,
Она большой интеллигенткою была,
Ею была заложена наука
И в нынешние все его дела.
Мы маму уважали и любили,
Хоть нрав был у неё крутой,
К друзьям поплакать не ходили,
Для этого у нас был дом родной.
Мы с детства маме помогали,
Была заботливая дружная семья,
И мамина заслуга- кем мы стали,
Для этого она свою жизнь отдала.
Примечание: Клирос (Kliros)- место в храме,
предназначенное для церковного
хора.
16.01.2015г.
Свидетельство о публикации №115011610068