Великому Тургеневу. Житейское правило!

—  Если вы желаете хорошенько насолить и даже повредить противнику, —
говорил мне один старый пройдоха, —
то упрекайте его в том самом недостатке или пороке, который вы за собою чувствуете.
Негодуйте... и упрекайте до его последнего  вздоха!
    Во-первых – это заставит других думать, что у вас этого порока нет.
Во-вторых – негодование ваше может быть даже искренним...
Вы можете воспользоваться укорами собственной совести.
И это будет доводом далеко не последним!
    Если вы, например, ренегат, – упрекайте противника в том, что у него нет убеждений!
Если вы сами лакей в душе, – говорите ему с укоризной, что он лакей – без сомнений...
лакей цивилизации, Европы, социализма, всего, что лежит плохо!
—  Можно даже сказать: лакей без лакейства! — заметил я.
—  И это можно, — подхватил пройдоха.
–––––––– 
 
Иван Сергеевич Тургенев. Житейское правило.
—  Если вы желаете хорошенько насолить и даже повредить противнику, — говорил мне один старый пройдоха, — то упрекайте его в том самом недостатке или пороке, который вы за собою чувствуете. Негодуйте... и упрекайте!
Во-первых — это заставит других думать, что у вас этого порока нет.
Во-вторых — негодование ваше может быть даже искренним... Вы можете воспользоваться укорами собственной совести.
Если вы, например, ренегат, — упрекайте противника в том, что у него нет убеждений!
Если вы сами лакей в душе, — говорите ему с укоризной, что он лакей... лакей цивилизации, Европы, социализма!
—  Можно даже сказать: лакей без лакейства! — заметил я.
—  И это можно, — подхватил пройдоха.

Февраль, 1878


Рецензии