Зима-красавица, что хмуришься...

Зима-красавица, что хмуришься все-время;
Путь перекрыла напрочь яркому лучу;
Все кружишь, кружишь снежной каруселью.
Когда нарядишься в блестящую парчу?

Метель устала, тут же  потеплело,
И даже с крыш закапала капель.
Заплакала зима, а не запела.
Январский день - зачем же оттепель?

Шагает гордо серая ворона
Хозяйкою по нашему двору.
У птицы городской свои законы
И оттепель ей явно по нутру.

А мне вот лучше, чтоб зимой - морозы,
На сердце давит тяжестью метель;
Не радуют капели зимней слезы:
Январь-не март, тем паче не апрель.

Люблю вдыхать морозный чистый воздух;
Люблю чтоб снег скрипел под каблуком;
Чтоб обрядились кружевом березы
И серебрились чудом за окном;

Чтоб днем сверкало все сияньем ярким;
А к ночи все сильней крепчал мороз;
Чтоб печи в доме растопились жарко;
Над ним, чтоб дым столбом; а ночью-россыпь звезд.

И пусть в Крещенья ночь под небом  ясным
Удалый прыгнет в прорубь молодец.
И назовут  январь - совсем как раньше -
Старинным русским словом - просинец.


Рецензии
Татьяна, будем верить, что зима скоро улыбнется!🙂

От всей души поздравляю с Татьяниным днем! Желаю успеха во всём❤️

Дмитрий Суханов 4   26.01.2024 02:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий за поддержку и поздравление!
И Вам всего доброго!Удачи!

Татьяна Нистюк   26.01.2024 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.