К судьбе

Перекрестками тропинок,
я уйду почти что вниз.
И под лавою снежинок
Вспомню легкий твой каприз.

Ты еще мне не чужая,
Но уже совсем не та;
Почему же ты такая
Расторопная судьба?

Ты пройдешь своей низиной,
и не вспомнишь обо мне...
Без судьбы и без дороги
прислонюсь щекой к земле.

Я услышу гул и шепот
от ходьбы и беготни.
Чей-то плач и чей-то хохот
человеческой возни.

все несутся по попутной,
я же не из их числа.
Мне с тобой, судьба, не трудно
жить без смысла и добра.

Уготовишь мне годину
Умереть в такой-то день.
Подскажи - когда я сгину
без речей и жалких сцен.

Намекни, в каком июле
я покину край земной,
чтоб успеть в смердячем гуле
уловить морской прибой.

Я давно красот не видел,
кроме жалких тополей.
Я давно здесь лишний зритель
Среди маркетов-церквей.

Среди бешеного шума,
у распахнутых дверей
Засушу мешок для Бога
очень вкусных сухарей.


Рецензии