Письмо юмористу Герману Дробизу в 1977 или 78 году

Я к вам пишу, нет, не из мести,
Не знаю как и для чего.
Ну, скажем так: письмо-- долг чести--
Я шлю в честь долга моего.

Я зол на вас был очень, право,
А вы... ах, как велеречив.
Но после я, помыслив здраво,
Той злости не нашёл причин.

Учили, будто бы в дерьме
Отрыли ценное что палкой:
-- Пиши стихи, чтобы не жалко
И отсидеть за них в тюрьме.--

Я не стерпел духовной фальши:
Риск-- не для вас, безумный риск!
Ведь как любой еврейский мальчик,
Вы-- лишь беззубый юморист.

Меня ж судьба оберегала
От злых побед и злых клевет
За то, что сделал в жизни мало
Ещё по молодости лет.

Ни вождь, ни фюрер и ни дуче
Мне не составят идеал.
А людям противостоял,--
Так я хотел, чтоб стали лучше.

Свихнёшь башку повыше носа,
Вблизи от рельс на шпалы встав.
Попробуй-- сунься под колёса,
Когда проносится состав.

Нет, мне всю жизнь лететь в составе
И, если ждёт нас где-то крах,
Как всякий пассажир, я вправе
Рвануть за рычажок стоп-кран.

-- Чёрт вас возьми! Куда несётесь?!--
Я крикну и рвану рычаг.

Прочтя письмо, вы улыбнётесь
И тихо молвите: чудак.

       1977 г.


Рецензии